Проект интерьеров административных зданий на Фрунзенской набережной в г. Москва.
Нам посчастливилось принять участие в такой сложной и ответственной работе под руководством профессора, заслуженного архитектора России, член корреспондента РААСН Долгова А.В.
Необходимо было в кратчайшие сроки создать интерьеры двух новых зданий и экстерьеры нового пространства комплекса. Основное здание было построено в 50-десятых годах прошлого столетия архитектором Рудневым в стиле сталинский ампир.
Сложность заключалась в том, что необходимо было строить интерьеры по всем правилам архитектуры, с соблюдением точных пропорций ордерной системы. Получились интерьеры строгие и парадные, соответствовавшие поставленной задаче.
Реконструкция здания и внутреннего пространства исторического комплекса т началась в 2008 году. Необходимо было в срок до июня 2009 года закончить все работы. Генподрядчиком проектирования стал УралНИИпроект РААСН. Нашей студии дали разрешение на проектирование интерьеров первого и второго этажей здания. Так как почти не осталось документов и чертежей старого здания, пришлось заново создавать интерьеры комнат, залов и холлов, основываясь на стилевых особенностях этого уникального сооружения, рисовать по абрисам, сохранившихся декоративных элементов. Первый этаж было решено сделать в русской классике 19 столетия. Второй этаж – в сочетании русского стиля и барокко.
Наиболее парадным сделали зал заседаний в ротонде первого этажа. По периметру круглого помещения поставили полуколонны с золочеными капителями. По середине – круглый стол заседаний. Пол - художественный паркет из ценных пород дерева. Стены в декоративной штукатурке. В шторах применен красный и вишневый цвета. Во всех помещениях на окнах сделаны шторы французские маркизы, чтобы с улицы они смотрелись одинаково. Обивка мебели и отделка стола – тоже в красной гамме. Огромная люстра над столом дополняет парадный интерьер этого зала.
В помещениях кабинетов – классические деревянные цоколи и пилястры, карнизы. Обои тканевые с благородным классическим рисунком. Потолки с лепными карнизами и потолочными розетками. Цветовая гамма своя в каждом кабинете.
Интерьер зала заседаний подчинен сохранившимся лепным порталам, которые были тщательно отреставрированы. Лепнина карнизов потолка и классические орнаменты достаточно хорошо держат весь интерьер. Стены зала сделали с низким цоколем. Основной цвет в зале светло-голубой и жемчужный. Красный цвет в обивке мебели и художественный паркет добавляют изысканности и парадности залу.
Парадные холлы первого этажа также выдержаны в тонах, присущих русской классике. Мебель светлая и позолоченная с красивой обивкой. Паркет более строгий, чем в залах.
Работа над интерьерами театра сложная, но увлекательная работа, требующая глубокого изучения театральной специфики и технологии.
Большая работа над реконструкцией здания театра – архитектурно-строительная, и она была полностью возложена на плечи архитекторов и инженеров института УРалНИИпроект. Мы работали совместно с ними – делали дизайн проект интерьеров Главного и Малого корпусов театра.
Мы всегда считаем, что Архитектура диктует свои правила построения внутреннего пространства. Это золотое правило, которое любой архитектор знает с самых «младенческих» лет. Тем более, когда входишь со своим проектом в уже давно знакомое и значимое здание. Поэтому основной нашей задачей было максимально сохранить исторически сложившееся пространство, сделать его гармоничным с образом театра, но насытить его современными средствами и материалами.
При своих немалых размерах здание визуально кажется удивительно легким. Такой эффект достигается за счет огромных витражей остекления, ровных и четких поверхностей стен из белого мрамора, за счет приема «зависания» консольного верхнего этажа над нижним. Архитектура Малого корпуса была спроектирована с теми же стилевыми приемами. Мы должны были создать интерьеры органичные всему комплексу, которые при этом полностью бы решали и довольно сложные функциональные задачи, поставленные театром.
Прежде всего, нужно было создать образ нового молодежного театра. Преобразить фойе первого и второго этажа, сам зал, буфет, придумать и найти пространство для гостевой комнаты, комфортные гримерные, кабинет директора с приемной, заново создать туалетные комнаты для зрителей, не забыть про людей с ограниченными возможностями, сделать пандусы и подъемники для них, новый большой репетиционный зал для артистов.
Все отделочные материалы должны соответствовать строгим требованиям по технике безопасности. Поэтому в отделке интерьеров театра применялись самые современные материалы. Круглые колонны первого этажа отделали мраморной мозаикой, а квадратные - большими слэбами керамогранита. Все стены и пол теперь отделаны керамогранитом под натуральный камень, а колонны подсвечены сверху и снизу для ликвидации эффекта тяжести, они словно зависают в воздухе. В фойе второго этажа колонны аналогично нижнему ярусу стен – в черной глянцевой плитке, а верх – молочное стекло. Вообще в интерьерах театра много стекла и камня. Так как это материалы, отвечающие всем требованиям безопасности, предъявляемые к современным общественным зданиям. Кроме того, прекрасно вписывающиеся в стилистику здания. Всю строгость смягчает отделка больших поверхностей стен декоративными приемами, имитирующими дерево.
Малый зал, с фойе и своим гардеробом, рассчитанный на 150 мест, получился камерным, уютным и функциональным. Второй ярус фойе красное стекло. Нижний ярус – серый керамогранит под натуральный камень. Потолок так же в виде панелей разделенных нишами для светильников и вентиляции. В зале - сложный каскадный потолок и стены под дерево создают определенный ритм, придающий нарядность театральному залу, кроме того такое решение потолка необходимо для хорошей